家系ラーメン…山口県では聞いたことはあっても食べた事はない方が多いのではないでしょうか(._.)どんな味?
家系ラーメンとは、1974年に神奈川県横浜市で開店した「吉村家」の影響を強く受けるラーメンの総称です。
当時、長距離トラックの運転手を務めていた店主が「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」と思い立ったことがきっかけでオープンするに至ったそうです(`・ω・´)
家系ラーメンの特徴ですが…
・濃厚な豚骨醤油ベースのスープ
・太いストレート麺
・トッピングはのり、チャーシュー、ホウレンソウ、白ネギ
・鶏油(チーユ)
謎のワードが出てきました( ゚Д゚)
「鶏油(チーユ)」とは鶏から抽出した油でラードに比べるとあっさりとしたコクがあり、豚骨醤油をベースとしたスープは「鶏油(チーユ)」を浮かべることで香ばしい仕上がりになります。
お口に入るまでもうしばらくお待ちくださいm(__)m