先日の雨から急に寒くなりました( ;∀;)
風も冷たくて、冬本番が近くなってきたのを実感しています。
皆様、体調管理にどうかお気を付けください。
さて、本日、11月24日は「かつおぶしの日」です(*^-^*)
『いい(11)ふ(2)し(4)』のごろ合わせにちなんで、かつおぶしの
トップメーカー・ヤマキ株式会社が 11月24日に記念日を制定しています。
現在多くのかつおぶしで使用されている【燻乾製法】を考案したのは
漁民だった 角屋甚太郎氏で、同氏は食べ物の保存方法が難しかった江戸時代に
かつおぶしをいぶして水分を取り除き、良質なかつお節カビ(=菌)を付着させることで
悪カビの発生を防ぐ手法を見出しました。
【勲乾製法】は当時から大変重宝され、日本独自の出汁文化の原点とみる向きもあります。
また、かつおぶしの【勲乾製法】を考案した角屋甚太郎氏の功績を讃え
同氏の忌日となる 10月28日は「お出汁の日」として記念日に制定されております。
11月24日は他にも『いい(11)に(2)ほんし(4)ょく』のごろ合わせにちなんで
和食文化国民会議が11月24日に記念日を制定しております。
和の食文化シリーズの記念切手が過去に販売されたこともありました(^^♪
施工現場の様子です。
続きは次回のブログでご紹介いたします。