11月24日は何の日?

先日の雨から急に寒くなりました( ;∀;)

風も冷たくて、冬本番が近くなってきたのを実感しています。

皆様、体調管理にどうかお気を付けください。

 

さて、本日、11月24日は「かつおぶしの日」です(*^-^*)

『いい(11)ふ(2)し(4)』のごろ合わせにちなんで、かつおぶしの

トップメーカー・ヤマキ株式会社が 11月24日に記念日を制定しています。

現在多くのかつおぶしで使用されている【燻乾製法】を考案したのは

漁民だった 角屋甚太郎氏で、同氏は食べ物の保存方法が難しかった江戸時代に

かつおぶしをいぶして水分を取り除き、良質なかつお節カビ(=菌)を付着させることで

悪カビの発生を防ぐ手法を見出しました。

【勲乾製法】は当時から大変重宝され、日本独自の出汁文化の原点とみる向きもあります。

また、かつおぶしの【勲乾製法】を考案した角屋甚太郎氏の功績を讃え

同氏の忌日となる 10月28日は「お出汁の日」として記念日に制定されております。

 

11月24日は他にも『いい(11)に(2)ほんし(4)ょく』のごろ合わせにちなんで

和食文化国民会議が11月24日に記念日を制定しております。

和の食文化シリーズの記念切手が過去に販売されたこともありました(^^♪

 

 

 

施工現場の様子です。

続きは次回のブログでご紹介いたします。

 

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