1月20日は大寒です(*’▽’)
これから立春までの期間、寒さがさらに厳しくなり一年中で最も寒い季節となります。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい
大寒はその真ん中にあたり、寒稽古など耐寒のための色々な行事が行われます。
また、「寒仕込み」といって寒気を利用した食べ物を
(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)仕込むのに最もよい時期とされています。
●『寒の水』寒の内に汲んだ水のこと
この時期の水は雑菌が少なく体にも良いとされてきました。
また長期保存に向いているとされ
『寒の水』で作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれています(*^-^*)
中でも寒の入りから9日目に汲んだ寒の水は薬にもなるといわれるほど
良質とされ、酒造りにおいては最高の酒ができると言われています。
この大寒は二十四節気の24番目、最後の節気です。
二十四節気は立春から始まり、大寒で終わります。
大寒が終わると二十四節気の1番目の立春、暦の上では春がやってくるとことになります。
まだまだ寒い時期が続きますが、春はもうすぐそこです。